Développons notre autonomie alimentaire !
Ville de Raismes
Frites, spaghettis, blinis et même pâte à tartiner... La courge se laisse savourer sous des formes variées !
Mercredi 15 novembre, une quinzaine d'enfants et d'adultes ont pu le découvrir à l'occasion d'un atelier de cuisine, animé par l'association Les Anges Gardins et organisé par la Ville, dans le cadre de son Plan d'Autonomie Alimentaire.
Mais pourquoi se focaliser sur la courge ? Citrouilles, potirons... De saison, ces légumes-fruits peinent encore à trôner dans nos cuisines et à garnir nos assiettes. Pourtant, ils méritent d'être mieux connus, car ils disposent de nombreux atouts :
- Leur cul ...
Read more
La Ville tient, en effet, à faire en sorte que les Raismoises et les Raismois aient toutes les cartes en main pour pouvoir cultiver leur autonomie alimentaire ; ce pourquoi elle a mis en place des ateliers, en partenariat avec le CCAS et le bailleur social SIA Habitat.
Les trois cycles, animés par l'association Les AJOnc (Amis des Jardins Ouverts et néanmoins clôturés), ont débuté.
-
Jardin nourricier : de la préparation du sol à la production
Les participantes et participants ont notamment appris à préparer leur sol avec la mise en place d'une petite butte de culture.
Ils ont également appris à ...
Read more
Savez-vous ce que sont 𝐥𝐞𝐬 𝐨𝐲𝐚𝐬 ? Ces récipients en terre cuite servent à 𝐢𝐫𝐫𝐢𝐠𝐮𝐞𝐫 𝐥𝐞𝐬 𝐣𝐚𝐫𝐝𝐢𝐧𝐬. Ils se placent près des végétaux. L'eau se diffuse par capillarité. La terre s'humidifie donc progressivement et en profondeur pour éviter toute évaporation.
Idéal pour les plants et pour économiser la ressource. Alors, n'arrosez plus : irriguez !
Mercredi 12 juillet 2023, des habitantes et des habitants ont participé à un atelier de fabrication d'oyas, organisé par la Ville et par l'AMQR à la maison de quartier Joliot-Curie (Petit Paris).
Pour rappel, le Plan d'autonomie alimentaire raismois (PAAR)...
Read more
Retour sur les ateliers menés mardi 3 octobre dans les maisons de quartier du Petit Paris et de Sabatier.
Les tomates ? Ils en avaient plein le jardin ! À tel point qu'ils ne savaient plus à quelle sauce les manger ! Grâce aux ateliers proposés, ces Raismoises et ces Raismois ont appris à en faire de la purée, du chutney...
Téléchargez les recettes de la purée et du chutney de tomates ci-dessous pour les reproduire chez vous !
La conservation, un incontournable
Cet atelier fait partie du cycle initié sur la conservation des légumes du jardin. Une thématique incontournable puisque, chaque année, ...
Read more